18

厳選された海の恵みをみなさまの食卓へ届け続けて56年

フジイチは昭和35年に福岡市博多区で創業し現在に至っております。
その間、厳選された海の素材を吟味し、仕入れ、加工してお客様に届けてまいりました。

しかしその道のりは決して平たんなものではありませんでした。自然の恵みは天候、環境、災害などに影響されます。その中でいかに良い素材を安定してみなさまにご提供できるか、ということを考え続けてまいりました。また時代とともに変わりゆく食文化もいち早く取り入れ、常にみなさまに喜ばれるような商品も考案しております。

近年、食の安心・安全は基本ですが、フジイチは今よりさらに安心・安全な商品をお届けできるよう、品質管理・衛生管理を追及しています。

●一貫して貫かれた創作理念。

    • 素材は産地にこだわる
      私達が取り扱っている昆布や煮干し・海産農産乾物は、産地や等級・収穫時期などにより、特徴や味・用途などが異なります。
      長年の経験による産地にこだわった商品作りを行っています。

水揚げ状況(臼尻)

    • 安定供給の仕入れシステム
      自然の恵みは決して安定しておりません。
      近年,環境破壊や地球温暖化などにより安定的な提供が難しくなっております。私達は,独自の仕入れシステムにより年間を通しての安定的な商品供給と価格を目指しております。

souko

    • より安全な商品を目指し、品質管理・衛生管理を追求
      食品の安全性を求める声は高まっております。
      安心してお求めできる商品づくりのため,本社工場の煮干類JAS工場認定をはじめ品質管理・衛生管理のレベルアップを計っております。

iriko

    • 顧客に対応した受注・発送のシステムを構築
      コンピューターによる受注システム(EOS)などの各種受注システムに対応し迅速な商品発送を行なっております。。
      インターネット時代の流通体系にも対応すべく、取り組んでおります。

haisou

    • 豊かな食文化をプロデュース
      地域の伝統的な食文化を大切にしながらも、自然の素材を活かした新たな食文化のプロデュースに努めとおります。

DSC_0118